Забыли пароль? Регистрация

Температура в вагонах летом и зимой

Температура в поезде

В любое время года, и летом и зимой в поездах действуют санитарные нормы регламентирующие температуру воздуха в поездах Укрзализныци.

Температура в летний период

Летом температура в вагонах поезда должна колебаться в пределах от +24 до + 26°С (пункт 2.12 Правил*). Для поддержания именно такого диапазона в купейных вагонах обязательно должен работать кондиционер, а в плацкарте, к сожалению, для этих целей доступна только вентиляция.

Если в вагоне жарко, пассажир может проверить температуру с помощью термометра, который должен находиться в коридоре вагона купе. В плацкартном вагоне термометр обычно размещается над местом номер 2. 

Если окажется, что температура выше установленной нормы, пассажир имеет право потребовать перевести его в другой вагон и проводник обязан такую просьбу удовлетворить в случае наличия свободных мест.

Наличие кондиционера является обязательным для категорий: Люкс (СВ) купе и первого класса поездов "Интерсити". 

Причем кондиционеры требуется включать за пол часа до отправления поезда, чтобы создать комфортную атмосферу в поезде. Для плацкарта и второго класса обязательным является только обычная вентиляция. Для таких вагонов правилами не установлены ни требования к установке кондиционера, ни предельно допустимая температура, обязательна только работа вентиляции.

В любое время года вентиляция в поездах должна работать.

Помните, что не все окна в поезде открываются. В третьем и шестом купе окна являются аварийными выходами, имеют сплошное остекление и не открывается. Подробнее о выборе места в поезде.

Температура в зимний период

В холодное время года и зимой в вагонах требуется поддерживать температуру воздуха в пределах от +11 до +15°С (пункт 5.4.1).

Отопление должно включаться в случае, когда на улице температура опускается ниже +10 градусов (пункт 2.12). Если воздух "за бортом" прогрет до +16 и выше, разрешается не включать отопление. Если правила не выдерживаются, пассажир также может потребовать переместить его на свободные места с комфортной температурой, как и в случае с жарким временем года.

Так же как и летом, вентиляция (не кондиционеры) включается за 30 минут до отправления поезда.

Что делать, если нормы не соблюдаются

В случае если в вагоне слишком жарко или холодно:

  1. Потребуйте у проводника перевести вас на другое место
  2. Оформите письменную жалобу у начальника поезда
  3. Обратитесь на горячую линию Укрзализныци (+38 044) 465-33-44, и оставьте жалобу на несоблюдение норм

Если пассажиру стало плохо и ему требуется оказать помощь, обратитесь за помощью к проводнику, в его купе всегда есть аптечка. Также проводник может вызвать скорую помощь на ближайшую по следованию станцию.

Выключать вентиляцию, отопление или освещение для экономии электроэнергии запрещено! (пункт 5.4.6)

*Санитарные нормы перевозки пассажиров устанавливаются Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины.

Действующие правила:

Другие вопросы
Стоимость постели в поездах
Как правильно выкупить все купе
В каких купе не открываются окна
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено
+38 (044) 360-02-41

Техническая поддержка 24/7

  • Visa
  • Verified by Visa
  • Mastercard
  • Mastercard secure code
  • Webmoney
  • Monexy