Забыли пароль? Регистрация

Проезд инвалидов в поезде

Согласно "Правилам перевозки пассажиров" (раздел № 38. Особенности перевозки инвалидов), сотрудники железной дороги обязаны обеспечивать людям с ограниченными возможностями доступ к информации инфраструктуре и поездам Укрзализныци и оказывать им всестороннюю помощь. 

На больших вокзалах часто существуют залы ожидания предназначенные специально для обслуживания инвалидов и сопровождающих.

Прием людей с особенными потребностями или их лиц представляющих их интересы сотрудниками железнодорожного вокзала производится вне очереди.

На вокзале может присутствовать сотрудник в обязанности которого входит оказывать содействие людям с ограниченными способностями. Если такой сотрудник есть, то информация о нем (контакты и номер кабинета) размещается на информационном стенде железнодорожной станции.

Инвалидам по зрению

Предоставляется информация о графике движения поездов, наличии свободных мест, стоимости билетов, а так же о работе камер хранения и другой необходимой информации. Также работники станции и проводники обязаны оказывать необходимою помощь незрячим пассажирам в перемещении по вокзалу, вагону и посадке и высадке из поезда.

Для провоза собаки поводыря в купе, все места в нем должны быть выкуплены хозяином собаки. Подробнее о провозе собак.

Для инвалидов передвигающихся на колясках

На крупных вокзалах могут выделяться кассы для обслуживания "колясочников". Окна таких касс расположены на уровне удобном для таких пассажиров.

Перевозчик располагает вагонами, купе которых переоборудовано специально для проезда инвалидов. Он отличается наличием специальных подъемников, места для колясок в купе, более широкими проходами (обычно ширина дверного проема купе — 65 сантиметров),  и т.д. Такой вагон может быть добавлен к поезду по заявлению, при условии его физической доступности в нужную дату.

 Купе для инвалидов, специальный вагон

Чтобы оформить заявку на:

  1. Добавления вагона для инвалидов
  2. Помощи в поднятии и снятии коляски
  3. Сопровождении в пределах территории станции

необходимо обратиться к уполномоченному лицу (начальнику станции) с письменным заявлением либо по телефону. Такая заявка должна быть подана не менее чем за 5 суток до дня отправления состава и не более чем за 45 суток до этой даты.

В заявке указываются:

  • фамилия, имя и отчество пассажира
  • место жительства и контактный телефон
  • дату и время отправления и станции посадки и высадки
  • номер и серия удостоверения инвалида
  • номер справки о том, что пассажир передвигается на коляске

О наличии возможности добавить специальный вагон будет сообщено не менее чем за двое суток до отправления поезда.

Перевозка инвалидных колясок осуществляется бесплатно

Оформление льготных билетов для инвалидов

К сожалению, купить билет со скидкой для инвалида через Интернет в настоящее время невозможно. Базы данных Минсоцполитики и Укрзализныци не синхронизированы. Поэтому приобрести билет с полагающейся льготой можно только в кассе предъявив удостоверение предоставляющее право на льготный проезд.

Сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов первой группы также имеют право льготного проезда. В случае если сопровождающих больше одного человека, второй из них должен оплачивать проезд на общих основаниях.

Другие вопросы
Детские ЖД билеты
Как выкупить все купе
Как перевозить велосипед в поезде
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено
+38 (044) 360-02-41

Техническая поддержка 24/7

  • Visa
  • Verified by Visa
  • Mastercard
  • Mastercard secure code
  • Webmoney
  • Monexy