Вход с помощью:
Забыли пароль? Регистрация

Виды электронных билетов на поезд

На нашем сайте можно купить электронные ЖД билеты, которые не нужно обменивать в кассе, и билеты с отложенной печатью (их нужно обменивать в кассе на бумажные).

Электронный ЖД билет

Электронный билет на поезд — это такой же полноценный билет как и тот, что вы можете купить в кассе. С распечатанным бланком электронного билета можно осуществлять посадку в поезд. Также пассажир может предъявить только QR-код билета на экране любого устройства, суть билета от этого не меняется он в любом случае дает право на проезд. Главное, чтобы у проводника была возможность считать QR-код в котором содержится информация о пассажире и асимметричная цифровая подпись защищающая от подделок.

Такой билет может быть распечатан повторно, если вы его потеряете или он придет в негодность. Если же проводник не сможет считать QR-код билета, то он введет его номер вручную в свое считывающее устройство и осуществит посадку в поезд.

Электронные билеты на поезд

Главное преимущество электронного билета — его владельцу не нужно обращаться в кассу. Можно просто напечатать билет и идти в поезд. Никаких очередей!

Все поезда, на которые возможна покупка электронных ЖД билетов, отмечены знаком "Электронный билет". На такой поезд можно купить оба типа билета, и электронный и с отложенной печатью.

Билет с отложенной печатью

Часто такой билет его называют: интернет-заказ, бланк-заказа или маршрут-квитанция) — это временная промежуточная технология между бумажным билетом и полноценным электронным билетом.

Часто такие билеты называют электронными билетами, хотя это и не правильно. По своей сути бланк-заказа не является проездным документом и не дает права на проезд, его нужно обменять на бумажный билет. Таким образом, правильнее называть билет, реализуемый по такой технологии — билетом с отложенной печатью.

Бланк интернет-заказа содержит уникальный 16-тизначный код заказа, который является основанием для кассира выдать пассажиру обычный бумажный билет. Обмен бланка-заказа на бумажный билет производится бесплатно и без очереди в любой кассе Укрзализныци, либо в специально-предусмотренной для обмена кассе не менее чем за 15 минут до отправления поезда. Обычно, это кассы на железнодорожных вокзалах, центральные кассы и предварительные кассы.

Также на билете размещается штрих-код, который может быть отсканирован кассиром при помощи сканера штрих-кодов (если таким сканером оснащена касса). Это значительно ускоряет процесс обмена билетов.

Бланк заказа ЖД билета

Один интернет-заказ может содержать от 1 до 4 билетов максимально. В случае, если требуется купить больше билетов — необходимо оформить второй заказ. Количество таких заказов не ограничено.

Код заказа может быть передан кассиру в любом виде гарантирующий его правильное прочтение. Это может быть распечатанный бланк, содержащий код, код-заказа в виде SMS-сообщения или даже написанный от руки. Обменять бланк интернет-заказа на проездной документ может любой человек, а не только пассажир который будет осуществлять поездку. Это очень удобно, но мы настоятельно рекомендуем хранить информацию о коде интернет-заказа в секрете и не передавать его посторонним людям. Ответственность за сохранность информации несет лицо купившее билет. В случае, если информацию о коде заказа получат третьи лица, они могут распечатать проездной документ и сдать его по правилам Укразлизныци получив часть его стоимости.

При обмене билета кассир может потребовать предъявить любое удостоверения личности лица меняющего код заказа на бумажный железнодорожный билет.

С 6 апреля 2013 года все железнодорожные билеты являются именными. Пассажир должен предъявить удостоверение личности проводнику во время посадки в поезд. Подробнее о именных билетах.

Преимущества билета с отложенной печатью

  • Вы самостоятельно можете выбрать и купить удобное для Вас место в поезде без посещения касс
  • обменять бланк-заказа на проездной документ можно в любое удобное время
  • оплатить стоимость билета можно с помощью банковской карты, с помощью систем электронных платежей или наличными в одной из точек продаж

Единственным существенным недостатком технологии билета с отложенной печатью является необходимость посещения кассы для обмена билета. Этого недостатка полностью лишен электронный ЖД билет.

Другие вопросы:
Как пользоваться электронным ЖД билетом
Что такое электронный билет
Чам отличает электронный билет от интернет-заказа 
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено
+38 (044) 360-02-41

Техническая поддержка 24/7

  • Visa
  • Verified by Visa
  • Mastercard
  • Mastercard secure code
  • Webmoney
  • Monexy