Вход с помощью:
Забыли пароль? Регистрация

Что такое электронный ЖД билет

Электронный железнодорожный билет — это проездной документ, дающий право на проезд (в отличие от бланка интернет-заказа). Купив электронный билет, пассажиру не нужно обменивать его в кассе на бумажный, достаточно предъявить бланк электронного билета проводнику вместе с удостоверением личности во время посадки в поезд. Такой билет является полноценным проездным документом, а также фискальным документом и принимается бухгалтерией для компенсации проезда в командировке. Подробнее об отличиях электронного и билета с отложенной печатью.

В настоящее время электронные билеты доступны для поездов класса Интрсити+, Интерсити и поездов дальнего следования на более чем 90% поездов, а на поезда международного следования и на дополнительные поезда обычно не доступны. 

Электронный билет может быть представлен как в виде распечатанного бланка содержащего QR-код, так и просто в виде QR-кода на экране мобильного телефона, планшета или ноутбука.

электронный жд билет, код и номер

Электронный проездной документ (ЭПД) дает такие же права для проезда пассажира, как и его бумажный аналог.

1. Фамилия и имя пассажира

Электронный билет является именным, поэтому на его бланке печатается имя и фамилия пассажира (не лица купившего такой ЭПД). Билет дает право на проезд только в случае предъявления удостоверения личности

2. Номер электронного билета

Номер документа вводится проводником в считывающее устройство в случае, если по техническим причинам QR-код не считался. Таким образом, проводник находит ЭПД в базе данных и сверяет данные о пассажире с его удостоверением личности

Код билета (выделено оранжевой рамкой) используется в случае, когда пассажир желает получить электронный билет в кассе железнодорожного вокзала. Билет можно распечатать в кассе предъявив этот код кассиру

3. Информация о поезде, вагоне и месте

Здесь печатается информация о купленном месте, номер вагона и поезда и класс вагона

4. QR-код электронного билета

QR-код содержит в себе всю информацию о пассажире и купленном им месте, а также несимметричную цифровую подпись удостоверяющую подлинность документа

5. Информация для пассажира

Здесь находится следующая важная информация:

  1. Напоминание о необходимости предъявления оригинала свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии свидетельства о рождении посадка произведена не будет)
  2. Информация о том, что электронный железнодорожный билет не нужно обменивать в кассе на бумажный, а в случае, если пассажиру потребуется бумажный билет — нужно обратиться к проводнику, а не в кассу
  3. Информация о том, что сдать электронный ЖД билет можно не позднее, чем за час до отправления поезда

Обратите внимание, в настоящее время на один и тот же поезд можно купить как электронный билет, так и билет с отложенной печатью. Такие поезда выделяются символом в виде QR-кода.

Электронные ЖД билеты

Вы можете выбрать какой вид билета покупать, электронный или с отложенной печатью (нужно менять в кассе). Просто отметьте во время покупки "Электронный билет" или "Билет с отложенной печатью".

Электронный билет

У обеих технологий есть свои преимущества. Электронный билет не обменивается в кассе на бумажный, также нельзя получить код заказа при помощи СМС. Такой билет нужно предъявить либо в распечатанном виде, либо в виде QR-кода на экране мобильного устройства (планшета, смартфона или ноутбука). Но если у пассажира есть возможность распечатать бланк проездного документа, то безусловно намного удобнее не посещать железнодорожную кассу вовсе, а сразу идти на посадку. Выбирайте то, что удобнее.

Электронные жд билеты

Внимание! Не забудьте распечатать и взять с собой бланк электронного билета для каждого из пассажиров. Во время посадки необходимо предъявить бланк вместе с удостоверением личности.

Если вы не можете распечатать бланк электронного проездного, вы можете предъявить его на экране любого устройства или получить в кассе по коду (так же как и по номеру заказа в случае "неэлектронного" билета). Подробнее о том, что делать с электронным билетом, если у вас нет принтера.

Все отличия электронного билета от традиционного бумажного говорят в пользу электронного

  • Электронный билет нельзя потерять или испортить. Данные о пассажире сохраняются в электронной базе данных и документ в любой момент можно восстановить в разделе «Личный кабинет»
  • Такой документ даже не обязательно печатать, при посадке достаточно предъявить удостоверение личности и QR-код на экране мобильного устройства и проводник произведет посадку в поезд. Подобная система уже несколько десятков лет существует в авиации. Практически все авиакомпании отказываются от бумажных в пользу электронных авиабилетов. Но все же у электронного ЖД билета и электронного авиабилета есть некоторые существенные отличия
  • Для покупки электронного билета не нужна касса. Все что нужно — это Интернет или доступ к одной из точек продаж (терминалу пополнения счета, отделению банка, почты или офису туристического агентства). Покупка ЖД билета экономит колоссальный объем времени. Фактически, оплатить проезд можно менее чем за одну минуту. Еще некоторое время уходит на проведение и подтверждение оплаты через выбранную Вами платежную систему. Но уже после того, как Вы нажали кнопку «Купить» — билет Ваш! Система считает место зарезервированным до того времени, пока Вы не отмените покупку или не истечет 15 минутный срок отведенный на оплату проездного документа
Внимание! Оплатить (завершить оплату через платежную систему) выбранный билет нужно в течение 15 минут, иначе он будет отменен и станет доступен для покупки другими пассажирами. Проезд считается оплаченным в момент списания средств.
Другие вопросы
Как пользоваться электронным ЖД билетом?
Что такое интернет-заказ ЖД билета?
Чем отличает электронный билет от интернет-заказа? 
Обратная связь
Сообщение успешно отправлено
+38 (044) 360-02-41

Техническая поддержка 24/7

  • Visa
  • Verified by Visa
  • Mastercard
  • Mastercard secure code
  • Webmoney
  • Monexy