Вход с помощью:
Забыли пароль? Регистрация

Что такое QR-код электронного ЖД билета

QR-код — это технология кодирования информации, аналогичная обычному штрих-коду. Только в случае с QR-кодом, считывание информации происходит в двухмерном пространстве с помощью видеокамеры, а не с помощью тонкого луча (одномерное пространство).

Таким образом, в QR-код может поместиться гораздо больше информации (7089 цифр или 4296 цифр и букв), чем в штрих-код. К тому же, для считывания QR-кода не требуется специальное оборудование - такой код может быть прочитан с помощью обычного мобильного телефона, имеющего камеры и соответствующее программное обеспечения для расшифровки данных.

Часто QR-код называют двухмерным штрих-кодом или матричным кодом.

Также, технология QR-кода позволяет полностью восстанавливать потерянные в результате повреждения кода данные, если объем утраченной информации не превышает 30%. Код может быть считан под произвольным углом, его не обязательно точно позиционировать.

Изображения кода состоит из квадратов, для его создания достаточно просто контрастного изображения (например, черно-белого). Поэтому, бланк железнодорожного билета с QR-кодом может быть распечатан практически на любом принтере.

QR-код электронного ЖД билета

Информация в QR-коде электронного ЖД билета

В QR-коде железнодорожного электронного билета содержится информация о поездке (номер поезда, станция отправления и прибытия, номер места, стоимость и т.д.), имя и фамилия пассажира, а также асимметричный цифровой ключ (цифровая подпись), защищающий информацию от подделывания.

К тому же, подделка электронного билета просто лишена смысла, так как он дает право на проезд только в случае предъявления удостоверения личности и соответствия имени и фамилии пассажира с данными базы данных Укрзализныци.

Обратная связь
Сообщение успешно отправлено
+38 (044) 360-02-41

Техническая поддержка 24/7

  • Visa
  • Verified by Visa
  • Mastercard
  • Mastercard secure code
  • Webmoney
  • Monexy